"Годовое обслуживание - скидка 50 % первый и последний месяцы."
 

Генеральный директор
Ванеева Лариса Нажибовна 
Наши координаты:

адрес: 191023,
г. Санкт-Петербург,
ул. Садовая д. 28-40,
корпус 1, 4 этаж, офис 8.
телефон: 8 (812) 369-00-35; 363-28-36; +7 911 282 7305

Анкета

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С НОУ-ХАУ

"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2008, N 1

 

ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С НОУ-ХАУ

 

Порядок учета операций с ноу-хау вызывает множество вопросов как в теории, так и на практике. В данной статье постараемся рассмотреть основные проблемы и варианты их решения.

Прежде всего необходимо отметить, что НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007, утвержденное Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н (далее - ПБУ 14/2007), не содержат расшифровки этого термина. Обратимся к Основам гражданского законодательства Союза СССР и республик от 31.05.1991 N 2211-1.

В соответствии со ст. 151 названного акта к ноу-хау относится техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства, при соблюдении трех условий: она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам; к ней нет свободного доступа на законном основании; ее обладатель принимает надлежащие меры по охране ее конфиденциальности. Срок охраны ноу-хау ограничивается временем действия названных условий.

Ранее высказывались мнения о том, что ноу-хау не является объектом исключительных прав и не подлежит включению в состав интеллектуальной собственности. Именно такая точка зрения была принята разработчиками Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н. Вопрос о том, могут ли учитываться ноу-хау как нематериальные активы, был дискуссионным. Однако с введением ПБУ 14/2007 прямо установлено, что ноу-хау относятся к нематериальным активам (далее - НМА) (абз. 1 п. 4 ПБУ 14/2007).

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ к нематериальным активам, в частности, причислены:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Таким образом, и в налоговом, и в бухгалтерском учете ноу-хау относятся к нематериальным активам.

Ноу-хау принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету. В рассматриваемой ситуации фактической (первоначальной) стоимостью ноу-хау признается сумма, равная величине кредиторской задолженности перед фирмой-разработчиком (п. п. 6, 7, 9 ПБУ 14/2007).

Фактические затраты, связанные с приобретением ноу-хау, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 5 "Приобретение нематериальных активов", в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Сформированная фактическая (первоначальная) стоимость ноу-хау списывается со счета 08, субсчет 5, в дебет счета 04 "Нематериальные активы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Использование средств целевых поступлений, полученных некоммерческой организацией, на приобретение внеоборотного актива для осуществления уставной деятельности фиксируется в бухгалтерском учете по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции с кредитом счета 83 "Добавочный капитал".

Ноу-хау, полученные во временное пользование по договору с обладателем исключительных прав на эти объекты, следует учитывать на забалансовом счете "Нематериальные активы, полученные в пользование".

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов равна сумме расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ стоимость объектов амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации, которое по этим объектам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ), в соответствии с нормой амортизации для ноу-хау исходя из срока его полезного использования.

Суммы начисленной амортизации включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

При этом данные затраты должны быть: документально подтверждены, экономически обоснованны, направлены на деятельность, приносящую доход (п. 1 ст. 252 НК РФ).

На необходимость документального подтверждения неоднократно указывалось в письмах налоговых органов.

В связи с этим в настоящее время особенно актуальной становится проблема определения комплекта документов, служащих основанием для признания в бухгалтерском учете ноу-хау. Дело в том, что ни наименование, ни содержание соответствующих документов нормативно не урегулированы. Однако анализ действующего законодательства и сложившейся арбитражной практики позволяет сделать вывод о том, что наличие права в отношении ноу-хау может быть подтверждено документами, доказывающими соблюдение условий его охраноспособности:

1) документы по оборотоспособности объекта, т.е. по содержанию ноу-хау (техническая документация (описания технологических процессов, методик), инструкции и т.п.);

2) документы по коммерческой ценности ноу-хау, т.е. расчеты фактической экономической эффективности внедрения ноу-хау, производственные показатели до и после внедрения, плановые расчеты эффективности использования, технико-экономические обоснования, заключения экспертов и т.д.;

3) документы по установлению режима коммерческой тайны, т.е. перечень сведений, составляющих ноу-хау, перечень лиц, имеющих доступ к нему, режим доступа к ноу-хау и обязательство лиц, ознакомленных с ним, не разглашать его, положение о коммерческой тайне и т.п.;

4) документы, подтверждающие законность и степень контроля над объектом, т.е. надлежаще оформленные договоры на получение права на ноу-хау, трудовые договоры и иные документы о создании ноу-хау в рамках трудовых отношений и т.д., внутренние документы организации (акты внедрения, заключения по результатам использования и т.д.), подтверждающие факт использования в производстве.

Кроме того, признание ноу-хау в бухгалтерском учете в качестве нематериального актива требует оформления первичных учетных документов, например Карточки учета нематериальных активов (форма N НМА-1), а также иных документов, форма которых должна быть разработана организацией и утверждена в ее учетной политике.

Как уже отмечалось, срок действия прав на ноу-хау ничем не ограничен и прекращается в момент прекращения режима коммерческой тайны (за исключением случаев, когда право на ноу-хау приобретено на ограниченный срок). В связи с этим возникают два основных вопроса: подлежат ли права на ноу-хау амортизации и как рассчитать срок полезного использования данного нематериального актива?

Ранее по нематериальным активам, по которым невозможно было определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений принимались в расчете на 20 лет, но не более срока деятельности организации. Теперь же в п. 23 ПБУ 14/2007 установлено, что по нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется. Однако по подобным объектам организация должна ежегодно проверять наличие факторов, которые не позволяют надежно установить срок полезного использования актива. Если эти факторы отпадают - организация выбирает срок полезного использования НМА и способ его амортизации (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007). По НМА с определенным сроком полезного использования организация обязана ежегодно проверять, нужно ли данный срок уточнять. Уточнение срока нужно в том случае, если период планируемого использования актива существенно изменится (абз. 1 п. 27 ПБУ 14/2007).

На наш взгляд, в основу определения срока полезного использования права на ноу-хау как нематериального актива организации могут быть положены материалы, содержащиеся в документации, подтверждающей соблюдение условий охраноспособности ноу-хау, а также в заключениях компетентных специалистов.

Здесь же отметим, что для целей налогового учета для определения срока полезного использования п. 2 ст. 258 НК РФ прямо предусмотрено применение лишь юридического критерия. По мнению налоговых органов, организации не дано право самостоятельно устанавливать срок полезного использования исходя из ожидаемого срока извлечения экономических выгод от использования нематериального актива.

Однако по изложенным выше обстоятельствам нам такой подход представляется некорректным. Организация вправе учитывать экономический критерий при определении срока полезного использования по ноу-хау и имеет все шансы отстоять свое право в суде.

Ранее стоимость нематериальных активов, по которой они были приняты к учету, не могла изменяться. В абз. 2 п. 16 ПБУ 14/2007 говорится, что изменение первоначальной стоимости нематериальных активов возможно в двух случаях: при переоценке нематериальных активов и их обесценении. Переоценку нематериальных активов организация может проводить не чаще одного раза в год в отношении групп однородных активов по текущей рыночной стоимости. Рыночная стоимость при переоценке рассчитывается исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов. Если организация приняла решение о переоценке, то в последующем такие активы должны переоцениваться регулярно, чтобы их стоимость, отражаемая в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от рыночной.

С введением ПБУ 14/2007 организациям предоставляется больше полномочий, чем ранее: они вправе самостоятельно определять сроки полезного использования и способы амортизации нематериальных активов, проводить их переоценку и т.п. С другой стороны, изменения в основном касаются не идеологии признания нематериальных активов, а отдельных методов учета. Однако обретенные свободы тут же попадают под пресс дополнительных ограничений, которые трудно соблюсти на практике. Кроме того, понятие НМА, приведенное в ПБУ 14/2007, как и ранее, не соответствует принципу приоритета содержания перед формой, поскольку в основу проекта положено существование юридического документа, а не экономическая сущность операций. В то же время согласно п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, учетная политика организаций должна базироваться на данном принципе.

Подводя итог, можно отметить, что учет операций с ноу-хау сопряжен с рядом вопросов, не имеющих на сегодняшний день однозначного ответа. Решение в каждом конкретном случае может и должно приниматься на основе профессионального суждения бухгалтера и исходя из готовности и возможности отстаивать избранный вариант в суде. При этом основным условием принятия оптимального решения является не только тщательный анализ нормативно-правовых актов, но соблюдение концепции достоверного и добросовестного взгляда.

 

М.Кнухова

Главный специалист

Отдела трансформации

отчетности по МСФО,

Управление бухгалтерского

учета и аудита

ГК "Русагро"

Подписано в печать

27.03.2008

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  
© 2009 ООО Крепкая Башня