"Годовое обслуживание - скидка 50 % первый и последний месяцы."
 

Генеральный директор
Ванеева Лариса Нажибовна 
Наши координаты:

адрес: 191023,
г. Санкт-Петербург,
ул. Садовая д. 28-40,
корпус 1, 4 этаж, офис 8.
телефон: 8 (812) 369-00-35; 363-28-36; +7 911 282 7305

Анкета

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ

"Право и экономика", 2009, N 7

 

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Во время всемирного финансового кризиса тема купли-продажи предприятия становится наиболее актуальной. Ввиду неблагоприятных экономических последствий предприятия, как мелкие, так и крупные, становятся "заложниками" данной экономической ситуации, что в большинстве случаев приводит к банкротству предприятия. Чтобы остаться на "экономической волне" и не потерять предпринимательский интерес, азарт, можно воспользоваться подходящим вариантом - продать или же купить другое предприятие и уже реализовывать в нем новые планы.

 

Предприятие как объект гражданского оборота представляет собой не просто вещь или совокупность вещей, но целый имущественный комплекс, включающий наряду с недвижимостью (земельные участки, здания, сооружения) и движимостью (оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция) обязательственные права требования и пользования и долги (обязанности), а также некоторые исключительные права, например на фирменное наименование, товарный знак и т.п. (ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Поэтому действующее предприятие (предприятие "на ходу") нередко стоит дороже, чем простая совокупная "балансовая" стоимость его наличного имущества или чистых активов. Разумеется, субъектом соответствующих прав и обязанностей является юридическое лицо (или иной собственник), а не имущество [1].

Закон подразумевает под предприятием как объектом прежде всего имущество унитарных предприятий. Однако объектом гражданского оборота может стать и часть предприятия (например, имущество цеха), и производственная единица, не имевшая гражданской правосубъектности (например, магазин, кафе, гостиница, ателье и иное предприятие сферы обслуживания). В случаях продажи, аренды, залога или совершения иных сделок с такими имущественными комплексами их собственник (которым, в частности, может быть хозяйственное общество или товарищество либо индивидуальный предприниматель) в соответствии с условиями договора передает приобретателю или другому контрагенту не только входящие в их состав недвижимые и движимые вещи, но и относящиеся к ним свои права.

Сегодня предприятие является одним из основных источников пополнения госбюджета страны, его неотъемлемой частью в дальнейшем развитии России. В нашей стране отмечено большое внимание со стороны государства к предприятиям как промышленного масштаба, так и к мелким, специализированным предприятиям, без которых крупные предприятия просто не смогли бы удержаться "на плаву". Договор продажи предприятия является новым в российском гражданском законодательстве. Его возникновение связано с изменением экономического уклада страны, проведением приватизации государственных и муниципальных предприятий [2].

Продавец предприятия не может передать покупателю права, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью. Поскольку предприятие относится к недвижимому имуществу, договор продажи предприятия заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Необходимыми приложениями к договору являются документы, удостоверяющие состав и стоимость предприятия: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора, перечень долгов предприятия. При отсутствии таких документов в государственной регистрации договора продажи предприятия может быть отказано. Договор продажи предприятия не может считаться заключенным, если в нем не определена цена. Цена предприятия определяется сторонами свободно на основе полной инвентаризации и аудиторского заключения о его составе и стоимости. Особый порядок оценки предприятия, предполагающий определение его стоимости с привлечением независимого аудитора, вводится в интересах покупателя с тем, чтобы при согласовании цены с продавцом у него имелась достоверная информация действительной стоимости предприятия. При продаже предприятия исключительно важно урегулировать судьбу его обязательств, т.е. тех, по которым продавец предприятия является должником. Все кредиторы продавца должны быть уведомлены о продаже предприятия до его передачи покупателю. Моментом передачи предприятия покупателю считается день подписания обеими сторонами передаточного акта. Именно с этого момента на покупателя переходят связанные с предприятием риски, когда, приобретая входящее в состав предприятия имущество, вместе с рисками он получает также право использовать его в своей предпринимательской деятельности, извлекать из него выгоду [3].

Поскольку договор продажи предприятия считается заключенным лишь с момента его государственной регистрации, передача предприятия покупателю по передаточному акту может иметь место только после того, как договор будет зарегистрирован. Предприятием признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукция, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права (ст. 132 ГК РФ). Кроме того, предприятие - это живое, приносящее прибыль предпринимательское дело, которое включает клиентуру, репутацию, коммерческие, технологические секреты, рынки сбыта и т.п. Вероятность того, что клиентура останется за продаваемым предприятием, обозначается с помощью правовых категорий деловой репутации и является особым нематериальным элементом предприятия, который может быть отчужден только при продаже предприятия в целом. Таким образом, хотя предприятие признается недвижимостью, в нем юридически взаимосвязаны в предпринимательских целях разнородные элементы: имущество, рабочая сила, нематериальные ценности, которые по отдельности обладают своим собственным правовым режимом. Предметом договора продажи предприятия является предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Поэтому в состав предприятия как предмета продажи не включаются права, полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью. Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ возможна продажа части предприятия. Однако исходя из буквального толкования ст. 559 ГК РФ можно сделать вывод: возможна продажа предприятия только в целом, в виде единого имущественного комплекса.

При продаже имущества предприятия по частям существует также угроза увода активов, например, от взыскания по требованию кредиторов, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии такой лицензии, не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность (п. 3 ст. 559 ГК РФ). В качестве продавца предприятия по общему правилу могут выступать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которым предприятие принадлежит на праве собственности [4].

При продаже имущественного комплекса, принадлежащего унитарному государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, продавцом может быть только уполномоченный орган, выступающий от имени соответствующего публичного собственника, но не само унитарное предприятие (см. ст. 5 Федерального закона от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (принят ГД ФС РФ 30 ноября 2001 г.) (в ред. от 13 мая 2008 г.)).

Покупателями предприятия могут быть граждане-предприниматели, юридические лица, государство, муниципальные образования. Особые требования к ним содержатся в законодательстве о приватизации и о несостоятельности (банкротстве). Продажа предприятия как бизнеса означает продажу имущественного комплекса, элементный состав которого подвержен динамическим изменениям в результате использования его в предпринимательских целях. Это использование неразрывно связано с множеством социальных проблем лиц, работающих на данном предприятии, и затрагивает публичные интересы. Поэтому правила гражданского законодательства о последствиях недействительности сделок, правила об изменении или о расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору с одной или с обеих сторон, применяются к договору продажи предприятия, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц и не противоречат общественным интересам.

Основные негативные последствия для продавца связаны с передачей предприятия с недостатками и предусмотрены ст. 565 ГК РФ. Последствия передачи продавцом и принятия покупателем по передаточному акту предприятия, состав которого не соответствует предусмотренному договором продажи предприятия, в том числе в отношении качества переданного имущества, определяются на основании правил, предусмотренных ст. ст. 460 - 462, 466, 469, 475, 479 ГК РФ, если иное не вытекает из договора или не предусмотрено законом.

В случае если предприятие передано и принято по передаточному акту, в котором указаны сведения о выявленных недостатках предприятия и об утраченном имуществе, покупатель вправе требовать соответствующего уменьшения покупной цены предприятия, если право на предъявление в таких случаях иных требований не предусмотрено договором продажи предприятия.

Покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены в случае передачи ему в составе предприятия долгов (обязательств) продавца, которые не были указаны в договоре продажи предприятия или передаточном акте, если продавец не докажет, что покупатель знал о таких долгах (обязательствах) во время заключения договора и передачи предприятия. Продавец в случае получения от покупателя уведомления о недостатках имущества, переданного в составе предприятия, или об отсутствии в этом составе отдельных видов имущества, подлежащих передаче, может без промедления заменить имущество ненадлежащего качества или передать покупателю недостающее имущество. Покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом на условиях, в порядке и в сроки, которые установлены в соответствии с ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором, либо устранение таких недостатков невозможно (п. 5 ст. 565 ГК РФ).

Здесь возникает вопрос о понятии надлежащего качества предприятия. Теоретически качество предприятия определяется двумя критериями: надлежащим качеством имущества, составляющего в комплексе предприятие; пребыванием самого комплекса в состоянии, пригодном для целей использования, а именно для производства товаров или оказания услуг.

Надлежащее качество имущества, являющегося элементом состава предприятия, если в отношении него нет особенных требований, оговоренных продавцом и покупателем, должно означать пригодность данного имущества для использования по своему назначению (п. 2 ст. 469 ГК РФ). Второй критерий применим к предприятию в целом, т.е. касается вместе взятых материальных и нематериальных элементов предприятия. Одним из сложнейших является вопрос: служат ли доходность (прибыльность) и объем товарооборота показателями качества предприятия? Теоретически они могут считаться таковыми только в случаях, если соответствующие условия сформулированы сторонами в договоре продажи предприятия в форме специальной гарантии продавца.

В российском законодательстве отсутствуют нормы о запрещении конкурентных действий со стороны продавца имущественного комплекса. Такие запреты должны ограничиваться рамками соразмерности и необходимости и могут играть роль ограничительных условий в формировании стоимости бизнеса. Суть воздержания продавца предприятия от конкуренции с его покупателем заключается в обязанности продавца не способствовать переходу клиентов в свое новое дело или к конкурентам, а также не совершать действий, способных по иной причине уменьшить переданную клиентуру. Формирование правил о запрете конкурентных действий должно опираться на опыт стран со сложившимися традициями в сфере регулирования оборота предприятий [5].

Наиболее формального подхода к решению этого вопроса придерживается английское право: права отчуждателя гудвилл могут быть ограничены лишь включением в договор специальных положений, запрещающих конкурентную деятельность. И только если такой запрет учитывает характер отчуждаемого бизнеса (например, требуется не учреждать газету под тем же наименованием), ограничение может следовать без особой о том оговорки в договоре. Противоположная позиция отражена в итальянском законодательстве. Согласно прямому указанию Гражданского кодекса Италии (ст. 2557) продавец имущественного комплекса обязан в течение пяти лет после такого отчуждения не начинать нового предприятия, объект, местоположение или иное качество которого могли бы отвлечь клиентуру проданного предприятия.

Хочется отметить, что несмотря на то, что термин "предприятие" появился давно, сегодня ряд вопросов в рамках теории является дискуссионным. Возможно, это связанно со сложностью самого предприятия как объекта гражданского права. Сегодня в нашей юридической доктрине существуют разные взгляды на предприятие и даже судебная практика не сформировала устойчивого отношения к предприятию.

В отличие от многих развитых правопорядков наше гражданское законодательство содержит предписание, признающее предприятие разновидностью недвижимого имущества (ст. 132 ГК РФ). Вместе с тем такой поход игнорирует то обстоятельство, что в современных экономических условиях предприятие - это живое предпринимательское дело, бизнес. С этой точки зрения предприятие представляет собой не просто обособленное имущество, оно еще включает возможности, заключающиеся в клиентуре, репутации, коммерческих и технологических секретах, рынках сбыта, целесообразной организации, рекламе и т.п.

Договор продажи предприятия отличается от договора продажи недвижимости двумя особенностями: он всегда сопровождается уступкой прав требований продавца покупателю; продавец переводит на покупателя долги, что требует согласия кредиторов. Поэтому Гражданский кодекс РФ определяет особый порядок уведомления кредиторов и получения их согласия на продажу предприятия, а также последствия нарушения этого порядка (ст. 562 ГК РФ). Как и другие виды договоров, в ряде случаев он может быть признан недействительным, изменен или расторгнут.

Договор купли-продажи предприятия является по своему составу принципиальным и необходимым договором в отношениях предпринимательства, налогообложения, иной хозяйствующей деятельности, позволяющей развиваться как предприятию, так и государству и тем самым обеспечивать надежное благосостояние страны.

 

Список литературы

 

1. Суханов Е.А. Гражданское право. М.: Волтерс Клувер, 2004. 250 с.

2. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2004.

3. Коршунова Н.М., Эпиашвили Н.Д. Предпринимательское право. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2000. 415 с.

4. Садиков О.Н. Гражданское право. М.: Юрид. фирма "Контракт", ИНФРА-М, 2006. 608 с.

5. Ем В.С. Договор продажи предприятия (научно-практический комментарий действующего законодательства) // Законодательство. 2005. N 6.

 

В.В.Крымкин

Студент

5 курса юридического факультета

Восточно-Сибирского института

экономики и права

Подписано в печать

03.07.2009

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  
© 2009 ООО Крепкая Башня