"Годовое обслуживание - скидка 50 % первый и последний месяцы."
 

Генеральный директор
Ванеева Лариса Нажибовна 
Наши координаты:

адрес: 191023,
г. Санкт-Петербург,
ул. Садовая д. 28-40,
корпус 1, 4 этаж, офис 8.
телефон: 8 (812) 369-00-35; 363-28-36; +7 911 282 7305

Анкета

ДИВИДЕНДЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

"Право и экономика", 2009, N 7

 

ДИВИДЕНДЫ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА: МОГУТ ЛИ ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ

ГАРАНТИРОВАТЬ АКЦИОНЕРУ ПОЛУЧЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ?

 

В условиях мирового финансового кризиса акционеров интересует прежде всего вопрос о приобретении акций тех компаний, которые в дальнейшем будут гарантированно выплачивать дивиденды по акциям. Компании, в свою очередь, заинтересованы в наиболее эффективной дальнейшей их деятельности и сохранении стабильных котировок акций.

Неуверенность акционеров в возможности получать дивиденды в данной компании может привести к массовым продажам акций, а значит, станет одним из факторов, способствующих падению котировок акций в этих компаниях. Таким образом, ключевым является вопрос о дивидендной политике компании как мотивирующем факторе привлечения заинтересованности акционеров в акциях конкретной компании.

 

Чем в данном случае должны руководствоваться компании при разработке дивидендной политики? С позиции права компании, разрабатывая дивидендную политику, прежде всего должны опираться на Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон "Об акционерных обществах"), Кодекс корпоративного поведения, утв. Распоряжением ФКЦБ России от 4 апреля 2002 г. N 421/р "О рекомендации к применению Кодекса корпоративного поведения" (далее - Кодекс корпоративного поведения).

В соответствии с Кодексом корпоративного поведения является целесообразным наличие в обществе положения о дивидендной политике компании, кроме того сведения, касающиеся дивидендной политики, рекомендуется раскрывать в проспекте эмиссии общества, публиковать в периодическом издании, предусмотренном уставом общества для опубликования сообщений о проведении общих собраний акционеров, а также размещать на веб-сайте общества в Интернете, если общество имеет такую возможность. Таким образом, прозрачность дивидендной политики, особенно в условиях мирового финансового кризиса, может служить мотивацией акционера в приобретении (сохранении) права на акции определенной компании.

Каким образом общество может гарантировать акционеру получение прибыли? Связано это с тем, что каждого акционера (как и участников иных коммерческих корпораций и некоммерческих потребительских кооперативов) прежде всего интересует право на получение прибыли, которое складывается из правомочий:

участия в прибыли организации;

получения прибыли в результате уступки своих прав участия.

Следует отметить, что участие в прибыли рассматривается как участие в утверждении размера соответствующей прибыли и ее получении в соответствии с объемом и характером участия. Само же право на участие в прибыли обусловливает имущественное участие акционера в деятельности общества.

 

Пробелы законодательства, которые должны быть восполнены

при разработке дивидендной политики общества

 

Итак, общество намерено приступить к разработке своей дивидендной политики. Возникает вопрос: существуют ли пробелы законодательства, которые должны быть восполнены обществом при такой разработке в целях повышения заинтересованности акционеров в акциях общества?

В соответствии с действующим законодательством выплата дивиденда производится после принятия решений о выплате (объявлении) дивидендов. Обладает ли акционер правом на получение дивиденда до принятия решения о выплате дивиденда? Гарантирует ли акция акционеру право на получение дивиденда?

Подобные вопросы возникают в связи с тем, что в ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" акция определяется как эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Следует признать, что до принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов у акционера не существует права требования их выплаты (как обязательственного права) [1] (позиция подтверждается судебной практикой. См. Постановление ФАС Московского округа от 29 февраля 2008 г. N КГ-А40/1083-08-П по делу N А40-52519/06-132-33). В данном случае можно говорить, что с момента приобретения права участия в обществе (акции) у акционера возникает корпоративное право на доход, которое прекращается с выходом акционера из общества.

Само существование корпоративного права на доход лишь гарантирует акционеру при наступлении определенных юридических фактов (каковым является принятие решения о выплате дивидендов) возникновение обязательственного права на дивиденд. Выплата дивиденда за конкретный период прекращает обязательственное право акционера на доход за указанный период (в соответствии со ст. 408 ГК РФ обязательство прекращается надлежащим исполнением), корпоративное же право акционера на дивиденд не прекращается и существует до отчуждения акционером своей доли.

Предмет обязательства должен быть всегда четко определен, поэтому до принятия обществом решения о выплате дивиденда у акционера не может существовать обязательственного права на доход, так как до принятия такого решения акционер не знает, получит ли он дивиденд или нет, и если получит, то в какой форме и в каком размере.

Акционер имеет право требовать выплаты дивиденда после принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов. Указанное требование законодательства не может быть изменено в положении о дивидендной политике компании. Таким образом, никаких гарантий акционеру о выплате дивиденда общество предоставить не может.

 

Срок выплаты дивиденда, в отношении которого принято

решение о выплате

 

В пределах какого срока может быть выплачен дивиденд, в отношении которого принято решение о выплате?

Действующее законодательство предусматривает возможность определения данного срока в уставе или путем принятия решения общего собрания.

В случаях если этот срок не определен ни решением общего собрания, ни уставом, выплата дивидендов осуществляется в срок, установленный в законе, - не более 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов в соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

При этом в данной норме Федерального закона "Об акционерных обществах" не предусмотрено, как 60-дневный срок выплаты дивидендов может изменяться в уставе или решении общего собрания общества. Полагаем, что в указанных документах может быть установлен как более короткий срок, так и более длительный. Например, в акционерном обществе в интересах отдельных крупных акционеров может быть предусмотрен более продолжительный срок для реализации решения о выплате дивидендов.

Следовательно, вопрос о сроках выплаты дивидендов является неотъемлемым элементом дивидендной политики компании и должен быть урегулирован во внутренних документах общества. Каждый акционер заинтересован в том, чтобы срок выплаты дивидендов был определен конкретно, так как для лица, имеющего право на получение прибыли, является актуальным вопрос о том, в какие сроки эта прибыль будет получена. Для прозрачности дивидендной политики общества, по нашему мнению, целесообразно определять срок выплаты дивиденда в уставе и других внутренних документах общества.

Очевидно, что срок выплаты дивидендов не может выходить за дату принятия решения о распределении прибыли за последующий период. Таким образом, годовые дивиденды должны быть выплачены не позднее даты следующего годового общего собрания (абз. 3 п. 1 ст. 47 Федерального закона "Об акционерных обществах").

 

Определение предшествующего периода, в отношении которого

может быть принято решение о выплате дивиденда

 

Действующее законодательство не содержит указания о том, прибыль какого конкретно периода подлежит уплате по итогам деятельности общества (отмечается лишь, что по итогам финансового года общество вправе принять решение о выплате дивидендов). Безусловно, распределение прибыли среди акционеров происходит в отношении прибыли предшествующих периодов. Но возникает вопрос: возможно ли по итогам 2007 г. принять решение о распределении прибыли, полученной обществом в 2007, 2006 и 2005 гг.?

Если в отношении дивидендов по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев ситуация ясна - возможность принятия решения по итогам этих периодов существует в течение трех месяцев по окончании соответствующего периода времени (квартала, полугодия, девяти месяцев) (абз. 1 п. 1 ст. 42 Федерального закона "Об акционерных обществах"), то в отношении принятия решения о дивидендах на годовом общем собрании акционеров такого указания не содержится.

Данный пробел законодательства свидетельствует о возможности общества распределять дивиденды и в отношении прибыли, полученной за предшествующие периоды. Таким образом, вопрос о предшествующем периоде, в отношении которого может быть принято решение о выплате дивиденда, является еще одним немаловажным элементом дивидендной политики общества.

 

Ответственность общества, не выплачивающего дивиденды

после принятия решения о выплате дивидендов общества

 

Рассмотрим ситуацию, когда решение о выплате дивидендов принято, а дивиденды не выплачиваются. Можно ли говорить о возникновении оснований юридической ответственности общества? Согласно ст. 395 ГК РФ в случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"). Таким образом, общество будет нести ответственность в виде уплаты процентов сверх выплачиваемых дивидендов.

Кроме того, в соответствии с п. 3 Кодекса корпоративного поведения обществу рекомендуется предусмотреть санкции, применяемые к генеральному директору (управляющей организации, управляющему) и членам правления в случае неполной или несвоевременной выплаты объявленных дивидендов. Надлежит установить такой порядок выплаты дивидендов, при котором в случае его нарушения совет директоров общества совместно с ревизионной комиссией имел бы право уменьшить размер вознаграждения генеральному директору (управляющей организации, управляющему) и членам правления или освободить их от исполняемых обязанностей. Такое право совета директоров должно быть закреплено в уставе или в иных внутренних документах общества либо в договоре общества с его генеральным директором (управляющей организацией, управляющим) и членами правления общества.

Хозяйственные общества не могут гарантировать их участникам получения заранее определенного стабильного дохода в виде дивидендов (за исключением владельцев привилегированных акций). Поэтому в соответствии с действующим законодательством наиболее удобной является конструкция сочетания корпоративного и обязательственных прав акционеров на дивиденд.

 

Положения, которые должны быть включены во внутренние

документы общества с целью формирования

дивидендной политики общества

 

В устав общества и иные внутренние документы общества обязательно должны быть включены следующие положения:

определение срока выплаты дивиденда после принятия в обществе решения о выплате дивиденда;

определение предшествующего периода, в отношении которого может быть принято решение о выплате дивиденда;

установление ответственности генерального директора и членов правления в случае неполной и несвоевременной выплаты объявленных дивидендов.

Данные вопросы должны быть урегулированы во внутренних документах общества в целях эффективности его дивидендной политики, а значит, и привлечения заинтересованности акционеров в приобретении акций конкретного общества.

Дивидендная политика в обществе должна обеспечивать существование прозрачного и понятного для каждого акционера механизма выплаты дивидендов, который будет служить мотивацией акционеров в приобретении (сохранении) права на акции определенной компании.

 

Список литературы

 

1. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" / Под ред. Г.С. Шапкиной. М.: Юстицинформ, 2002.

 

А.А.Чехова

Адвокат

в адвокатском бюро

"Егоров, Пугинский,

Афанасьев и партнеры"

Подписано в печать

03.07.2009

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100  
© 2009 ООО Крепкая Башня